ТМ Болена

Почему запотевают окна?

Иногда на поверхности стеклопакета можно увидеть маленькие капельки воды, то есть конденсат. Из этого краткого видеоролика вы сможете узнать основные причины его образования и несколько советов, как предостеречь ваше окно от его образования!

 

 

Согласно исследованию ТМ «REHAU», наибольшие проблемы, связанные с окнами - это сквозняки и влага (конденсат), которая образуется на стекле или откосах.

 

конденсат на окнах

 

Что такое конденсат?

 

Конденсат обычно появляется в виде маленьких капель на стекле. Он является следствием разницы температуры внутри и снаружи здания. Пользуясь старыми деревянными окнами, Вы не встречаетесь с этой проблемой потому, что старые окна не являются герметичными. Они пропускают в помещение воздух с улицы, однако ощущаются сквозняки, и конечно же, зимой теряется тепло и приходится сильнее отапливать комнату.

 

Герметичность - это преимущество металлопластикового окна, однако при недостаточном проветривании комнаты это преимущество может стать его слабым местом. Правильно подобрав комплектацию окна, можно значительно уменьшить вероятность выпадения конденсата.

 

 

Физическая причина конденсата

 

На одинаковых окнах, установленных в разных комнатах, по разному может появляться или не являться конденсат. Для объяснения этого нужно рассмотреть конденсат как физическое явление и причины его появления. Чаще всего конденсат появляется зимой, когда большая разница температуры воздуха на улице и в помещении. Влага, которая присутствует в воздухе помещения, переходит из газообразного в жидкое состояние и опадает на самые холодные места комнаты - окна или оконный откос.

 

 

В разных комнатах разная влажность воздуха

 

Приготовление пищи, стирка, принятия душа, комнатные растения, количество людей, которые находятся в комнате - это всё влияет на рост влаги в помещении. Так, вероятность появления конденсата на кухне или в ванной комнате больше, чем в гостиной.

 

 

Инновации в проветривании

 

Для поддержания нормальной относительной влажности в помещении необходимо проветривать его в течение суток. Для Вашего удобства окна оснащаются дополнительными механизмами (микровентиляция и оконный проветриватель), которые позволяют проветривать помещение. Если оставить окно в положении "микровентиляция" - то это позволяет постоянно проветривать жилище в течение суток.


Оконный проветриватель - это инновация, которая имеет лучшие по сравнению с микровентиляцией, показатели звукоизоляции и может работать при отсутствии жильцов квартиры.

 

 

Проверьте основные причины конденсата

 

Конденсат может возникать по ряду причин, не связанных с окнами. 

  1. Если это новостройка или в комнате «свежий» ремонт, различные строительные смеси выделяют много влаги, которая также может превращаться в конденсат. 

     

  2. Забита вытяжка или ее отсутствие может создать нездоровый микроклимат в доме и вызвать конденсат. 

     

  3. Большое количество растений выделяет много влаги. 

     

  4. Слишком широкий подоконник, касания его гардинами или шторами препятствует правильному отоплению и движению воздуха в помещении.

 

 

Окна согласно ГОСТу

 

Для того, чтобы не возникали проблемы с конденсатом, необходимо сразу заказывать окна, которые соответствуют Государственным стандартам. В них учтены показатели теплоизоляции для каждого региона Украины и стандарты монтажа. Так для территории Западной Украины комплектация, которая соответствует ГОСТу, следующая - 5-ти камерный ПВХ профиль, 2-камерный энергосберегающий стеклопакет с теплой дистанционной рамкой.

 

Температурные зоны Украины

 

 

Рекомендации

 

Совет 1: Выбирайте технологию установки окон - "евромонтаж", благодаря ей оконный откос НЕ БУДЕТ пропускать ни холодный воздух, ни влагу с улицы.

 

Совет 2: Советуем устанавливать оконные проветриватели сразу при заказе окон на кухню и спальню.

 

Совет 3: Предлагаем Вам посмотреть видеозапись, которая поможет Вам понять, что является причиной появления конденсата на окнах?

 

 

cтраница обновлена:
Подписаться на новости
Вход для партнеров
Введите пароль
запомнить меня